家庭学習支援サイト

学習に活用できるリンク集を掲載します。おすすめポイントと共に、随時更新していきますので、ぜひご活用ください。

国語、算数、理科、社会のおすすめ番組を紹介しています。

おうちで学ぼう! NHK for shool

ネットで算数と漢字の学習ができます。問題を解いてみましょう。

e-board

国語、算数、理科、社会、音楽の問題プリントがたくさんあります。

ちびむすドリル

3年生以下の国語、算数の問題集。

ぷりんと きっず

3年生以上の国語、算数、理科の単元確認問題集。

学力向上推進チーム

漢字をはじめ、ローマ字や慣用句、ことわざの問題プリントがたくさんあります。

小学生の漢字プリント

ネット依存などについて動画を交えて学習。ネットモラル検定にもチャレンジ。

事例で学ぶNetモラル

全学年の動画リンク集です。項目別に、YouTubeの動画が視聴できます。

やさしくまるごと小学◯◯シリーズ

家庭でも楽しく行えるスポーツや運動を紹介しているサイトがたくさんです。

子供の運動あそび応援サイト

パソコンを使って、プログラミングを体験することができます。

プログラミン

山口県の教育支援サイトを紹介します。コンテンツやプリントが豊富です。

やまぐち総合教育支援サイト[子どものページ] (ysn21.jp)

高岡市の地産地消について学ぶ食育

「地場産食材を使用した学校給食レシピ集」

家庭学習を支援するサイトです。科学オリンピックや漢字・計算チャレンジテストの過去問題や本のおすすめリスト等が載っています。ぜひ、ご活用下さい。

きときと とやまっ子 学習応援サイト「家庭学習のすすめ」 – 富山県学習応援サイト