6月の給食

6月30日(木)の給食


コッペパン、牛乳、鶏肉といもの揚げがらめ、塩もみ、オニオンスープ

*とり肉といもの味がとても合っていて、おいしかったです。そして、スープにはたまねぎの甘みがあり、いつもとちがったおいしさでした。ごちそうさまでした。
5年給食委員

 

6月29日(水)の給食


ごはん、牛乳、ししゃもの石がき揚げ、きのこのすまし汁、青菜のしょうが合え

*ししゃもの中の苦みと、食べごたえのある食感で、とても食が進みました。ごちそうさまでした。
5年給食委員

 

 

6月28日(火)の給食


ごはん、牛乳、小籠包、野菜サラダ、みそラーメン

*ラーメンのスープが麺にからみ、とてもおいしかったです。みそ味が一番好きだし、メンマも入っていてうれしかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員

 

6月27日(月)の給食


ごはん、牛乳、えびシューマイ、バンサンスー、酢豚、ブルーベリーゼリー

*すぶたがあまじょっぱくておいしかったです。ぶた肉といもが特においしかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員

 

6月24日(金)の給食


食パン、牛乳、ひよこ豆の揚げがらめ、ビーフンソテー、野菜スープ、いちごジャム

*ひよこ豆のあげがらめの、豆のカリカリ感ととうふのふわふわ感がとてもよかったです。味もしっかりついていてあまい味がおいしかったです。ごちそうさまでした。
4年給食委員

 

6月23日(木)の給食


ごはん、牛乳、わかさぎの南蛮漬け、ゆかりあえ、とん汁、アップルシャーベット

*カリカリのきゅうりとゆかりがさっぱりしていてとてもおいしかったです。とん汁のさつまいもも甘くておいしかったです。ごちそうさまでした。
4年給食委員

 

6月22日(水)の給食


食パン、牛乳、若鶏肉の香味焼き、中華炒め、たまごとコーンのスープ

*わかどりにくのこうみ焼きは、ねぎのたれがかかっていておいしかったです。肉が好きだからなおさらおいしく感じました。ごちそうさまでした。
4年給食委員

 

6月21日(火)の給食


<高岡食19(いく)丼献立>
ごはん、牛乳、白エビのかき揚げ丼、ほうれん草のおひたし、もずくのみそ汁、ヨーグルト

*富山県名物のシロエビが入っていて、カリッとしていてタレがかきあげにしみこんでいておいしかったです。他にも富山県には、ホタルイカがあるので、出てほしいです。
5年給食委員

 

6月20日(月)の給食


麦ごはん、牛乳、オムレツ、ガーリックサラダ、キーマカレー

*カレーの具は、とてもやわらかくて食べやすかったです。野菜の味付けもちょうどよく、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員

 

6月17日(金)の給食


米粉いりパン、牛乳、豆腐ハンバーグ、フルーツあえ、ミネストローネ

*フルーツあえのリンゴがやわらかくて食べやすく、おいしかったです。毎日、フルーツが入っていたらいいなと思いました。ごちそうさまでした。
5年給食委員

 

6月16日(木)の給食


ごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、はりはりあえ、すき焼き煮

*ごはんと合ういろいろな具材のすき焼き煮がとてもお気に入りになりました。入っていた肉がとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員

 

6月15日(水)の給食


ごはん、牛乳、塩さば、ひじきの炒り煮、そうめんじる、アンデスメロン

*しおさばは、とても脂がのっていて、塩かげんもほどよくておいしかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員

 

6月14日(火)の給食

ごはん、牛乳、えびのチリソース煮、コーンポテト、中華風たまごスープ

*えびのチリソースが、あまからくて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員

 

 

6月13日(月)の給食


ごはん、牛乳、豚肉としらたきのピリから炒め、きゅうりとキャベツの塩もみ、とうふのすまし汁、冷凍みかん

*とうふのすまし汁が、ねぎのだしととうふがあっていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
4年給食委員

 

6月10日(金)の給食


コッペパン、牛乳、巣ごもりたまご、野菜のドレッシング和え、米粉シチュー

*パンがもちもちであまくておいしかったです。すごもりたまごの下からおいしいキャベツが出てきてびっくりしました。ごちそうさまでした。
4年給食委員

6月9日(木)の給食


ごはん、牛乳、いわしの梅煮、小松菜のひたし、わかめのみそ汁

*いわしの梅煮は、いわしと梅がからみ合っていて、とてもおいしかったです。何個でも食べたいです。ごちそうさまでした。
4年給食委員

 

6月8日(水)の給食


食パン、牛乳、たかおか元気コロッケ、カラフルソテー、フルーツポンチ

*フルーツポンチのバナナとみかんが合っていて、フルーツポンチにパンをつけると甘くてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員

 

6月7日(火)の給食

ごはん、牛乳、さばのおろしあんかけ、きゃべつのこんぶづけ、肉じゃが

 

6月6日(月)の給食


<かみかみ献立>
ごはん、牛乳、豚肉と大豆のみそがらめ、こんにゃくのきんぴら、だんご汁

*おつゆが特においしかったです。だんごがかみごたえがあり、甘くておつゆにとても合う味でした。そして、野菜もたくさん入っていてバランスよく、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員

 

6月3日(金)の給食

2/3コッペパン、牛乳、あらびきウィンナー、ドレッシングサラダ、焼きそば

*ドレッシングサラダのきゅうりのすっぱい味とコーンの甘い味が合わさっていて食べやすかったです。きゅうり、にんじん、コーンと色もはなやかで見た目も楽しめました。ごちそうさまでした。
5年給食委員

 

6月2日(木)の給食

ごはん、牛乳、がんもの含め煮、小松菜のごま和え、なめこのみそ汁

*がんもの含め煮は、かめばかむほどおいしいだしが出てきて、いくらでも食べられそうです。ごちそうさまでした。
6年給食委員

 

6月1日(水)の給食

コッペパン、牛乳、とりにくのかおり焼き、ほうれんそうのコーンあえ、ワンタンスープ

*とりにくのかおり焼きを食べると、香りが広がってとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員