1月31日(火)
地場産品献立
ごはん、牛乳、ふくらぎの甘みそがけ、煮豆、高岡野菜のあったか汁
*ふくらぎとあまみその相性がよく、とてもおいしかったです。煮豆は、あまくておいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員
1月30日(月)
給食週間最終日
今日は「ブラジル」オリ!
ごはん、牛乳、ミックス味噌豆、ピナグレッチサラダ、フェイジョアーダ風ハヤシライス、ミルメーク
*ハヤシライスがトロトロしていておいしかったです。ミルメークもコーヒー牛乳になっておいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員
1月27日(金)
給食週間3日目
今日は「ハワイ」アロハ~!
食パン、牛乳、ハンバーグハワイアンソースかけ、フライド・タロ、オックステール風スープ
*ハンバーグのお肉がジューシーで、パイナップルのソースが甘くておいしい組み合わせでした。ごちそうさまでした。
5年給食委員
1月26日(木)
給食週間2日目
今日は「イタリア」ボンジョルノ!
ごはん、牛乳、白身魚のピッツァ焼き、イタリアンサラダ、ラビオリスープ、パンナコッタ
*白身魚のピッツァ焼きの魚としめじがピッツァの味がして、チーズもたっぷりのっていておいしかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員
1月24日(火)
給食週間1日目
今日は「韓国」アニョハセヨ~
ごはん、牛乳、プルコギ、ほうれん草のナムル、海鮮キムチスンドゥブ
*今日の給食は韓国の食文化を感じられるメニューでした。特にプルコギがおいしかったです。また韓国の料理を味わえたらいいなと思います。ごちそうさまでした。
6年給食委員
1月23日(月)
ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、青菜と切り干し大根のひたし、野菜のうま煮
*あげ出し豆腐がふわふわで、ごまだれがよくからんでおいしかったです。ごちそうさまでした。
4年給食委員
1月20日(金)
食パン、牛乳、若鶏のレモン焼き、ゆでブロッコリー、かぶのクリームシチュー、チョコレートクリーム
*わかどり肉のレモン焼きがおいしかったです。シチューには、たくさんの冬野菜が入っていて温まりました。ごちそうさまでした。
4年給食委員
1月19日(木)
高岡食19丼献立
白菜たっぷり豚キムチ丼、牛乳、かにシュウマイ、もずくの味噌汁、国吉りんごゼリー
*白菜たっぷり豚キムチ丼のキムチがからくなくておいしかったです。わたしは、とくにしいたけが好きでした。ごはんにのせると、ごはんが進みました。ごちそうさまでした。
4年給食委員
1月18日(水)
米粉入りパン、牛乳、えびのチリソース、ブロッコリーサラダ、わかめスープ、干しプルーン
*えびのチリソースが甘辛でとてもおいしかったです。米粉入りパンは、もっちりしていてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員
1月17日(火)
ごはん、牛乳、いかといもの揚げがらめ、ほうれん草と白菜のひたし、だんご汁
*いかといものあげがらめのいもが、あまくておいしかったです。だんご汁のだんごが、もちもちでやわらかくておいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員
1月16日(月)

かみかみこんぶごはん、牛乳、たかおか元気コロッケ、かぶのゆず和え、たまごとにらの味噌汁、ヨーグルト
*今日のごはんはいつもと違って、ゆかりやこんぶ、えだまめが入っていて、ごはんだけでもたくさんの味を楽しむことができました。ごちそうさまでした。
5年給食委員
1月13日(金)
郷土食献立

ごはん、牛乳、さばの豆板醤焼き、おすわい、じゃがいもとわかめの味噌汁、いちご
*さばのとうばんじゃん焼きの味がしっかりついていて、ご飯が進みました。ごちそうさまでした。
6年給食委員
1月12日(木)
カレーライス、牛乳、ししゃものフリッター、ほうれんそうのごま和え、りんご
*カレーの具がごろごろしていて、すごくコクがあっておいしかったです。ししゃもの衣がさくさくしていて、食べやすかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員
1月11日(水)
1/2コッペパン、牛乳、コーンエッグ、フルーツあえ、ソフト麺の肉味噌かけ
*ソフトめんが、肉みそととても合っていておいしかったです。コーンエッグに入っていたとうもろこしが、あまくておいしかったです。今日の給食は全部好きなものでした。ごちそうさまでした。
4年給食委員