10月の給食

10月31日(月)

きのこ入りハヤシライス、牛乳、ハート型オムレツ、ひじきサラダ、かぼちゃプリン

*ハヤシライスにきのこがたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。他にも、たまごがあまくておいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員


10月28日(金)

ごはん、牛乳、さばの豆板醤焼き、チンゲンサイの炒め物、厚揚げと野菜の旨煮


10月27日(木)

ごはん、牛乳、かわりちぐさ焼き、ブロッコリーの和え物、ごまキムチ汁

*みそ汁のあまさがちょうどよく、今日の給食にぴったりでした。たまごはやわらかく、とてもおいしかったです。
5年給食委員


10月26日(水)

食パン、牛乳、なっぱコロッケ、キャベツのあえもの、肉団子スープ(手作り肉団子です)

*スープの中にいろいろな具が入っていて、食感を楽しめました。わたしは特に、はるさめと肉だんごが好きでした。ごちそうさまでした。
5年給食委員


10月25日(火)

ごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、はりはりあえ、肉じゃが

*いかのかりんあげが、とてもおいしくて、また食べたくなりました。ごちそうさまでした。
6年給食委員


10月24日(月)

ごはん、牛乳、がんもの含め煮、茎わかめのきんぴら、とん汁、りんご

*がんもの含め煮に味がしみていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員


10月21日(金)

コッペパン、牛乳、鶏肉とさつまいもの揚げがらめ、きゃべつのサラダ、ワンタンスープ、カシューナッツ

*ワンタンスープのワンタンがやわらかくて、野菜やスープによくからんで、おいしかったです。ごちそうさまでした。
4年給食委員


10月20日(木)

ごはん、牛乳、さんまの塩焼き、小松菜のひたし、じゃがいもとわかめの味噌汁、ぶどうゼリー

*ぶどうゼリーがぷるんぷるんでおいしかったです。みそ汁のじゃがいもがホクホクしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
4年給食委員

 


10月19日(水)

米粉入りパン、牛乳、すごもりたまご、フルーツ和え、秋のミネストローネ

*秋のミネストローネがトマト味で、とてもおいしかったです。具もたくさん入っていておいしかったです。ごちそうさまでした。
4年給食委員


10月18日(火)
高岡食19丼献立です

たかおか元気ビビンバ丼、牛乳、みそかき玉汁、ヨーグルト

*ビビンバ丼がとてもおいしくて、焼き肉級の味がして、最高でした。ごちそうさまでした。
5年給食委員


10月17日(月)

ごはん、牛乳、エビシューマイ、野菜いため、大根の中華煮

*エビシューマイのえびがぷりぷりしていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員


10月14日(金)

ごはん、牛乳、ハンバーグのおろしあんかけ、カラフル和え、とうふのすまし汁、巨峰

*ハンバーグのソースがとても合っていて、おいしかったです。すまし汁のふがふわふわしていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員


10月13日(木)

ごはん、牛乳、ひよこ豆のみそがらめ、即席づけ、五目ラーメン

*ひよこ豆の高野豆腐をかむと、あまい味が広がって、食べやすかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員


10月12日(水)

あげパン、牛乳、あらびきウィンナー、ボイル野菜、たまごスープ、ピーチシャーベット

*今日のあげパンは、外はとてもカリッとしていて、中はふわっとしていました。きな粉がぽろぽろと落ちるような感じがおいしかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員


10月11日(火)

ごはん、牛乳、ぶり竜田揚げ、切り干し大根と野菜の炒めもの、白菜なべ

*ぶりのたつたあげがサクサクしていて、とてもおいしかったです。いくつでも食べられそうでした。ごちそうさまでした。
6年給食委員


10月7日(金)

食パン、かわりミートローフ、さつまいものオレンジ煮、キャベツのスープ

*食パンにミートローフをはさんで食べたり、スープにつけたり、いろいろなアレンジをして、おいしく食べました。ごちそうさまでした。
4年給食委員


10月6日(木)
目の愛護デー献立です。

ごはん、牛乳、サクラマスのマヨネーズ焼き、人参しりしり、かぼちゃの味噌汁、ブルーベリーゼリー

*サクラマスの味がマヨネーズと合っていて、おいしかったです。かぼちゃのみそしるの中に入っていたタマネギがあまくておいしかったです。ごちそうさまでした。
4年給食委員


10月5日(水)


1/2コッペパン、牛乳、ししゃものフライ、かぶのサラダ、ソフト麺のチリビーンズかけ

*ソフトめんがもちもちでおいしかったです。チリビーンズのソースもトマトの味がして、ソフトめんによく合いました。ごちそうさまでした。
4年給食委員


10月4日(火)
万葉献立です。


赤米ごはん、牛乳、ふくらぎのごま味噌がけ、おひたし、かたかご煮、国吉りんご

*ふくらぎのごまみそがけの、ふくらぎとみその相性がとても合っていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員


10月2日(日)
学習発表会です。


ごはん、牛乳、げんげのから揚げ、ほうれん草のごまみそ、さといものそぼろ煮、メロンゼリー

*さといものそぼろにの汁と具のあまさがちょうどよく、とてもおいしかったです。魚はさくさくでおいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員