11月の給食


11月30日(水)

コッペパン、牛乳、豚肉とレバーのケチャップがらめ、ブロッコリーサラダ、ポテトスープ、干しプルーン

*ぶた肉とレバーのケチャップがらめは、ケチャップがしみていておいしかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員


11月29日(火)

ごはん、牛乳、ふくらぎのみりん焼き、かぶの甘酢和え、塩こうじ鍋

*塩こうじなべには、こくと風味があっておいしかったです。ふくらぎのみりん焼きにはごまがついていて、とてもよく合っていておいしかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員


11月28日(月)

麦ごはん、牛乳、チキンカレー、青菜のコーン和え、オムレツ、ミックスナッツ

*青菜のコーンあえのとうもろこしがあまくて食べやすかったです。またカレーの具材もやわらかくなっていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。
4年給食委員


11月25日(金)

コッペパン、牛乳、えびのチリソース煮、コーンポテト、白ねぎの味噌豆乳シチュー

*えびのチリソースにがからくなくて、ソースがあまくて食べやすくておいしかったです。ごちそうさまでした。
4年給食委員


11月24日(木)
6市連携地場産品献立

ハト麦入りしそごはん、牛乳、ゴーセイなメンチカツ、枝豆サラダ、氷見うどん汁、ミックスゼリー

*メンチカツがカリカリで、中はジューシーでごはんとよく合う味付けでした。しそごはんも酸っぱくて、しその風味が広がっておいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員


11月22日(火)

食パン、牛乳、さといもハンバーグ、チョコクリーム、野菜とベーコンのソテー、きくらげとたまごのスープ

*食パンにチョコクリームをつけると、あまくてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員


11月21日(月)学校給食たかおかの日

ごはん、牛乳、ととまる、小松菜としいたけのひたし、たかおかの煮しめ、りんご

*ととまるがソースと合ってとてもおいしかったです。高岡のにしめがおでんみたいで、寒い日にぴったりのこんだてでした。ごちそうさまでした。
5年給食委員


11月18日(金)高岡食19丼

国吉きのこのチキン南蛮丼、牛乳、ゆでブロッコリー、ぶどうゼリー、中華風とうふ汁

*国吉きのこのチキン南ばんが、あまずっぱくて、きのこの新鮮な味が出ていておいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員


11月17日(木)

ごはん、牛乳、わかさぎのピリ辛あえ、小松菜のひたし、おでん、りんご

*わかさぎのピリ辛あえは、しっかりと味がしみていておいしかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員


11月16日(水)

 

 

コッペパン、牛乳、コーンエッグ、白菜とパインのサラダ、ポークビーンズ、ヨーグルト

*コーンエッグは、とてもよい塩味で、パンと相性がよくてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員


11月15日(火)

 

栗ごはん、牛乳、鮭のもみじ焼き、五目豆、だんご入りごま味噌汁

*魚のもみじ焼きとごはんのあいしょうがよくて、とてもおいしかったです。ごまみそ汁もごまの味がしておいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員


11月14日(月)

ごはん、牛乳、塩さば、青菜の湯葉和え、さつま汁、みかん

*塩さばは、味がしっかりついていてご飯がすすむ味でした。さつま汁にはたくさんの野菜が入っていておいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員


11月11日(金)学校給食たかおかの日

国吉りんごパン、牛乳、高岡昆布コロッケ、水菜のサラダ、カシューナッツ、グリーンラーメン

*ほうれん草が少し苦手だけど、グリーンラーメンはとても食べやすく、おいしかったです。国吉りんごパンは、あまくてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員


11月10日(木)

ごはん、牛乳、さつまいものてんぷら、かぶのいろとり、味噌けんちん汁、納豆

*さつまいものてんぷらは、衣がさくさくしていて、ごまの風味がして、いももあまくて、おいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員


11月9日(水)

米粉入りパン、牛乳、ココア豆、キャベツときゅうりのサラダ、カレーポトフ、メロンゼリー

*今日のココア豆は、甘くてくせになるような味でとてもおいしかったです。米粉入りパンとも相性がよく、おいしかっです。ごちそうさまでした。
6年給食委員


11月8日(火)

ごはん、牛乳、さばのホイル焼き、ほうれん草と切り干し大根のひたし、韓国風肉じゃが

*さばのホイル焼きのみそとさばが、相性ばつぐんで、ごはんがすすんでおいしかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員


11月7日(月)学校給食とやまの日

ごはん、牛乳、ふくらぎのゆず味噌がけ、おすわい、里芋のそぼろ煮

*里いものそぼろにが、とても味がしみていて、中に入っていたインゲンにも、味がしっかりついていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。
4年給食委員


11月4日(金)

ごはん、牛乳、いわしのみぞれ煮、豚肉の野菜炒め、みそ汁、柿

*みそ汁の大根がおいしかったです。いわしのみぞれ煮は、味がしっかりついていて、わたしの好きな味でした。ごちそうさまでした。
4年給食委員


11月2日(水)

1/2コッペパン、牛乳、鶏肉の照り焼き、フルーツあえ、ソフト麺のコーンクリームかけ

*とり肉のてりやきがやわらかくて、ジューシーでおいしかったです。ごちそうさまでした。
4年給食委員


11月1日(火)

ごはん、牛乳、かにシューマイ、大根サラダ、麻婆豆腐

*マーボー豆腐をごはんにかけたら、マーボー丼になってとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員