12月の給食

12月22日(木)
★クリスマス献立★

クリスマスライス、牛乳、ガーリックチキン、野菜のサラダ、たまごとコーンのスープ、クリスマスケーキ

*今日のこん立の中で、ケーキとたまごスープとガーリックチキンが一番好きでした。ケーキはチョコがおいしくて、また食べたいです。
4年給食委員

12月21日(水)

米粉入りパン、牛乳、オムレツ、ボイル野菜、キャベツのもちもちスープ

*米粉入りパンが、いつものパンよりもっちりしていて、おいしかったです。オムレツは、あまくておいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員

12月20日(火)
冬至の献立

ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、青菜と生しいたけのひたし、ほうとう鍋、豆乳プリン

*ほうとうなべのほうとうがやわらかくて、おもちみたいでおいしかったです。ごちそうさまでした。
4年給食委員

12月19日(月)
高岡食19丼献立

ごはん、牛乳、高岡野菜の肉みそ丼、焼きポテト、とうふのすまし汁

*肉みそどんがとてもおいしかったです。たけのこが入っていて、シャキシャキしていたところがおいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員

12月16日(金)

食パン、牛乳、豚肉と大豆のケチャップがらめ、海藻サラダ、大根ポタージュ

*大根のポタージュが食パンと合っていておいしかったです。豚肉と大豆のケチャップがらめの肉がやわらかくて、おいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員

12月15日(木)

ごはん、牛乳、さばのホイル焼き、中華風大豆のうま煮、にらたま汁

*にら玉汁が体全体をあたためてくれて、そしてとろとろのたまごで、よりおいしさが増していました。ごちそうさまでした。
5年給食委員

12月14日(水)

コッペパン、牛乳、すごもりたまご、フルーツあえ、春雨スープ

*すごもりたまごの中に、キャベツとコーンが入っていて、とてもおいしい味でした。ごちそうさまでした。
6年給食委員

12月13日(火)
地場産品献立

ごはん、牛乳、ふくらぎのごま味噌がけ、ほうれん草の納豆和え、冬野菜鍋

*冬野菜なべは、野菜がたっぷりでとてもシャキシャキとしていて、たくさん食べられる味でした。おいしかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員

12月12日(月)

ごはん、牛乳、焼きさば、ゆかりあえ、おでん

*さばの味が濃くて、ご飯と合っておいしかったです。ゆかりあえもちょっとすっぱくて、さっぱり食べられました。ごちそうさまでした。
5年給食委員

12月9日(金)
みんなの笑顔に感謝!

食パン、牛乳、白身魚フライ、カラフルソテー、ポトフ、いちごジャム

*白身魚のころもがパリパリ食感でとてもおいしかったです。中身はきれいな白身でおいしかったです。ごちそうさまでした。
4年給食委員

12月8日(木)

冬野菜のカレーライス、牛乳、とうふハンバーグ、三色ひたし

*わたしは、給食の中でカレーが一番好きです。今日はカレーがあって、うれしかったです。三色ひたしとハンバーグは、カレーともあいしょうがよくておいしかったです。ごちそうさまでした。
4年給食委員

12月7日(水)

1/2コッペパン、牛乳、えびシュウマイ、白菜とりんごのサラダ、ソフト麺のミートソースかけ

*ソフトめんが、ミートソースとよく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
4年給食委員

12月6日(火)

ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、即席づけ、肉じゃが、ぶどうゼリー

*肉じゃがの肉とじゃがいもが味がしみていて、ご飯がすすむ味でした。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員

12月5日(月)
給食ビンゴ献立3日目です

今日の主食は5年生がリクエストしました。

わかめごはん、牛乳、ししゃものフリッター、いろとり、味噌けんちん汁

*みそけんちん汁には、たくさんの具が入っていて、みそ汁にもよくからんで、おいしかったです。ししゃもは、カリカリでおいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員

12月2日(金)
給食ビンゴ献立2日目です

今日の汁ものは3年生がリクエストしました。

食パン、牛乳、たかおか元気コロッケ、大根サラダ、フルーツポンチ

*たかおか元気コロッケの中に、りんごとさつまいもが入っていて、いつもよりあまくて、新しい味を感じることができました。ごちそうさまでした。
5年給食委員

12月1日(木)
給食ビンゴ献立
1、2、5日は、川原っ子が選んだ献立です。
10月に給食委員会が行った給食ビンゴで、ビンゴになった人数が多かった上位3クラスが選んだ献立が登場します!
今日のおかずとデザートは4年生がリクエストしました。

ビビンバ、ナムル、シューアイス、ごはん、牛乳、わかめスープ

*ビビンバとナムルをごはんにかけて食べると、おいしかったです。リクエストしたシューアイスは、チョコ味にしました。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。