給食のお仕事って

6月29日(木)
給食の時間
1年生に、調理員さんが給食のお仕事についてお話しくださいました。

いつもおいしくて栄養たっぷりの給食ですが、
調理員さんが特に気を付けていることは、
安全で安心して食べられる給食を作ることだそうです。

食べ物の中心の温度をしっかり測り、85℃で60秒殺菌します。

手洗いも徹底していて、今日は石けんで12回も洗ったそうです。

今日は、ラーメンや揚げ餃子があり、給食タイムは盛り上がりました。

調理員さん、いつもありがとうございます。

読み聞かせ

6月29日(木)
図書委員会のメンバーが、朝の時間に
1年生に読み聞かせをしています。

聞きやすい場所、見やすい場所に移動して
静かに鑑賞しています。

読み手も役割分担して、一生懸命です。
朝から、いい雰囲気です。

6月のアルミ缶回収

6月29日(木)
今日と明日は、毎月のボランティア活動「アルミ缶回収」です。

今年は、低・中・高学年別に回収した缶の重さをを量っています。

今日もたくさん集まりました。
ご家庭のご協力に感謝します。