5年 宿泊学習in呉羽 その3

5年宿泊学習の2日目。朝の集いからスタートです。

今日の午前の活動は,野外炊飯。天候は・・・。

大雨警報の中、屋根のある野外炊飯場で,カレーライスを作ります。

活動開始とともに、雨が小降りになりました。

みんなで,分担して手際よく作業を進めます。

「いただきま~す。」どのグループも,とてもおいしいカレーライスができました。

午後の活動は,ザリガニつり。午前の天候が嘘のように晴れました。

今年のザリガニは,所員の方々の努力のおかげで,例年よりも大きいとのこと。

張り切って釣り始めました。

こんな大物も釣れました。

楽しかった活動も全て終了。いよいよ退所式です。

所長さんの「何が一番楽しかったですか?」の問いかけに、「みんなで協力してシーツを敷いたりたたんだりするのが,素早くできて楽しかった。」と答える当たりはさすが5年生。100点満点の回答です。

最後はみんなで記念撮影。

所長さん、所員の方々に見送られて、帰校です。

無事学校に到着。

協力することの大切さを胸に、2日間の宿泊学習は終了しました。

このチームワークで、2学期も5年生は、川原っ子のリーダ―として、大活躍間違いなし。楽しみです。