調理室から1 絶品グルメ~高岡野菜のスタミナ丼~

この日(9月18日【火】)の給食は、高岡食19(育)献立です。19なので毎月19日前後に、地元高岡にちなんだ献立が子供たちの前に登場します。
この日は、高岡野菜のスタミナ丼。地場産の小松菜を中心に豚肉、たけのこ、にんじん、たまねぎなどを砂糖、しょうゆの基本調味料にオイスターソースと豆板醤を加えてコクを出した絶品グルメです。白ごまも密かに存在をアピールしています。

調理員さんにインタビューしました。「今日、特に工夫された点は何ですか?」
M調理員「にんじんの切り方です。あえて短冊型に切ってみました」
O調理員「白ごまです。今日だけでなく、いつもオーブンで焼いてからいれているんですよ」  なるほど・・・おいしいのには訳があるのですね!

4年生の教室をのぞいてみました。みんなおいしそうに食べています。

4年生にもなると、食べる時間に個人差がでてきますが、おいしいのでみんな完食です。


おいしかったので、はやく食べ終わり、余裕の表情をうかべる子も・・・

調理員さんたち、今日の献立はおいしかったよ!また、つくってね!