3年PTA親子活動 鋳物づくりを体験してきたよ!

7月21日(土)、3年生のPTA親子活動として、みんなで高岡オフィスパーク内にある(株)能作さんで鋳物づくり体験を行いました。最新、快適なオフィス内で自分だけのペーパーウェイト(紙の上におくおもし=文鎮)を造ってきました。

親子一緒に造るので、とっても安心。今日は、ちょっと甘えてしまおうかなあ・・

職人さんのつくり方と同じです。ていねいに鋳型をかためて・・。

自分で造った鋳型に今度は、金属(職場では「湯」というそうです)を流し込みます。えっ!できあがりは堅いのに、こんなにどろどろになるの?

次は、工場見学です。解説してくださる方の声が工場内でもよく聞こえるように、こんな先進マイクも装着しました。

工場内は暑いかな?と思ったけれど、大勢おられる職人さんのために、スポットエアコンが各所に設置されており、気になりませんでした。職人さんたちの真剣さに驚きました。

最後は記念撮影。土曜日のひととき、親子でとても良い時間を過ごすことができました。企画してくださった3年生のPTA役員の皆様、本当にありがとうございました。