給食最終日 レストランよりもおいしいよ!2年生の教室から

7月23日(月)は、おいしい川原小学校の給食の最終日でした。
最終日は、ご覧のとおり、夏野菜カレーとゴマゴマサラダ、そして卵焼き。
レストランにも負けないくらいおいしそうでしょ!
かぼちゃ、なす、ピーマンなどの夏野菜をふんだんに使ったやさしい味のカレーです。サラダは、白ごまと黒ごまを上手に効かせ、キャベツとワカメそしてコーンが絶妙に調和しています。卵焼きはふっくら・・・。

1年生の教室前の給食黒板と献立表。最後はカレーです。

楽しみで、給食室の様子を見に行きました。以前にご紹介したとおり、給食室の衛生管理は万全にしておられるので、窓越しに撮影させていただきました。鍋、釜のスケールが違いますね。調理も大胆!

これは、たまごやき。たくさんありますね。

しばらくすると、「検食」としての給食を一番にもってきてくださいました。
ラップにつつんであり、ここでも衛生管理には慎重です。

検食簿とともに・・、「検食」といえども・・おいしいから完食です。

検食が終わった頃には、すでに給食室の片付けもすすんでいました。段取りがいいですね。

子供たちの様子をご紹介します。給食最終日の今日は、2年生の教室におじゃましました。準備から、おいしくいただいていいる様子をとくとご覧ください。

とってもおいしいです。2学期まで給食が待ち遠しいなあ・・

調理員さんたち、暑い日が続きましたが、今日まで私たちの給食を毎日作り続けてくださり本当にありがとうございました。2学期からの給食、また楽しみにしています。