調理室から2 絶品グルメ~秋の香りごはん~

はて?これはなんでしょう?

今日(9月20日【木】)は、栄養士さんと調理員さんにお願いして、調理の様子の一部を撮影してもらいました。これは、絶品グルメ「秋の香りごはん」の具が大釜の中で煮えている様子でした。わからなかったでしょうね・・・
でも、そういえば・・

1学期に、調理員さんや栄養士さんたちの授業を受けた1年生たちには、すぐにわかったかな?きょうは、お月見献立。秋の香りがいっぱいです。


大釜ではこんな作業も!スケールが違う!


炊きあがった具材は、ごはんへ!そして、まぜ、まぜ、まぜ・・

これも圧巻!秋の代表格ーさんまー これだけ並ぶとびっくりです。

そして焼いて→できあがり!

毎日、なんとなくあたりまえにいただいていた給食。大変な苦労があるのです。
今日のお月見献立で~す。

①血や肉をつくる ②働く力のもとになる ③体の調子をよくする。2階の階段の登り口にある毎週の献立予定表。これを毎日更新している給食委員の子供たちは、少なくとも栄養士さんや調理員さんのご苦労に気付いているとは思いますが。

これからもおいしい給食をよろしくお願いします。