トーストランチ トップバッターは4年生!

食パンの日を狙い撃ち!川原っ子恒例のトーストランチが始まりました。
トップバッターは4年生。ハーブの専門家軍団が先陣をきります。

給食委員会の企画です。11月2日(金)から始まりました。献立に食パンがある日に行います。よって、全校生徒がすべて体験するのは、12月14日(金)となる長丁場です。
今年は、4年生が総合的な学習の時間に育てたオレガノとバジルを使って、ピザトーストを作ります。
食パンの上にピザトースト、チーズ、そしてお気に入りのハーブをのせます。

調理員さんにもご協力いただいています。仕上げには若干のコツも。さすがにプロの味・・

そして・・・トースターの中を覗きながらじっと待ちました。

出来上がり!みんなでおいしくいただきました。ランチルームなので、雰囲気もいつもとは違いますね。

保健室の先生も来てくれたよ!

トーストランチをいただきながら、給食委員会からのクイズに答えます。総合的な学習の時間、そして学習発表会でもステージ発表したので知識は豊富、全員の手が挙がっています。

大事に育てたハーブ。全校生徒に喜んでもらって、4年生は満足です。育ったハーブさんもうれしそう・・。