給食 やちゃらあえ って何?


※注 鶏肉のごまだれかけ やちゃらあえ ミックスナッツがこの日の献立です。
上の写真は、給食委員の子供たちが書いた黒板をアップで撮影したものです。

今日の給食に「やちゃらあえ」が登場しました。ご存じですか?
この料理です。

糸寒天が目を引きました。調理員さんによると、冬のこの時期によく登場するそうです。「やちゃら」とは、野菜や海藻など8つの材料を使うことからその名前になったとも言われています。富山の郷土料理のひとつです。仏事や正月料理など行事食として作られることが多く、家庭や季節によって材料は様々です。
そんな料理が、給食に!

2年生の教室をのぞいてみると、給食準備の真っ最中。鶏肉のごまだれかけのむこうに「やちゃらあえ」が見えます。
「ぼくに、もっと、やちゃらちょ~だい」

郷土料理とはいっても、家ではそんなに頻繁に出てくるものではありません。
給食さまさまですね!
みんなおいしそうに食べています。


給食は、いろんなバリエーションがあって、子供たちは毎日楽しみです。