2年生 おもちゃランドへ1年生を招待!

2年生は、生活科の時間に遊びに使う物を工夫してつくりました。そしてそのおもしろさに気付くとともに、みんなと楽しみながら更なる遊びを創り出そうと意欲満々です。
今日は、そのおもしろさを1年生にも伝えたくて、1年生全員を自分たちのおもちゃランドに招待しました。
準備万端で1年生を待ちかまえます!

そして、いよいよ1年生がランドに入場してきました。1年生の担任の先生も一緒に楽しみます。うちわであおぎながらのカーレース!先生負けそうです。

ほんとうに楽しそう!

2年生は、1年生にやり方をやさしく教えてあげます。この時ばかりは、おにいちゃん、おねえちゃんですね。

おわったところにはハンコをあげますね・・

説明のむずかしいコーナーもあります。

2年生は、自分が楽しむのではなく、あくまでも1年生のために!

2年生の「1年生を楽しませたい」という気持ちが写真からもよく読み取れますよね?

ためしにやらせてもらったところ、とってもおもしろかったです。カップラーメンの容器が伏せて置いてあったので、何なのかな?と思ってこれを選びました。「コトコトぐるまコーナー」にて・・。子供たちに教えてもらいました。ぐるぐると電池をまわしてゴムの回転力を高めます。そして、逆さまにして地面に置くと・・・確かにコトコトとびっくりするくらいの勢い不規則に走り出しました!

楽しませてもらったのに、1回遊ぶごとにプレゼントがもらえました。はい、どうぞ!ボーイング機なみの紙でつくった飛行機(下の写真下部)をもらうことができました。やった~

1年生は、全8コーナーでもらったプレゼントをマイぶくろに入れて8つのコーナーをいったりきたり。

ディズニーランドのようにワクワクする川原っ子のおもちゃランド!

最後に、ランドを出ようとした時、開会式の司会の読み原稿を発見しました。
2年生は、ここまで準備をしていたのですね。

準備の苦労がよくわかります。

1年生が喜んでくれたことは、明らかです。ありがとう。