3年生がクリスマスコンサートを開催!

3年生が、昼休み、全校生徒に向けてクリスマスコンサートを開催しました。お昼の放送などでコマーシャルし、会場は満員に!先生たちも音楽室に駆けつけました。

いよいよクリスマスの季節だなあ・・・と感じることができる素敵なコンサートでした。

合奏を2つと合唱を1つ披露しました。音楽の時間に学習した成果の発表でもあります。1曲目は全員でリコーダー演奏です。「山のポルカ」を二部に分かれて演奏しました。

みんな真剣に指揮者を見つめています。

リコーダーの次は、いろんな楽器を使っての「ゆかいな木琴」の合奏です。

木琴、鍵盤ハーモニカ、リコーダー、オルガン、タンバリン、鈴を使って本格的な器楽合奏です。

最後は、クリスマスソングの合唱。英語で歌ったのには驚きました!
“We wish you a Merry Christmas”は、外国語活動に時間に英語専科の有澤先生に教えていただいた曲。みんなしっかり覚えていました。

お昼休みという、とっても短い時間ではあったけれど、全校のお友達が楽しめました。そして、3年生のおかげで、川原っ子のみんなが「クリスマスがもうすぐやってくる」という胸躍る気持ちにさせてもらうことができました。

3年生のみなさん、きれいな合奏と歌声、ありがとうございました。