家庭科室で餅つき大会(1)

始業式の後、家庭科室にて新年恒例の餅つき大会が開催されました。
かわらっこ育成クラブ運営協議会に主催いただいています。
まずは、近くの川原保育園の年長さんが招待されました。

笑顔が子供たちの心境を如実に表現しています。

途中から、自分たちも餅つきに参加しました。

川原保育園の年長さんの中には、この4月に本校に入学してくる児童もいます。
そして・・・いよいよ・・いただきますの時間!

社会福祉協議会のみなさん、そして育成クラブの指導員の方々など総がかりでおいしいお餅をつくってくださいました。あずき、きな粉、ゴマなど味も様々!
つくりたてのお餅に興味津々・・

そして、こんなかわいいランチマットで、おいしいお餅をいただきました。

豚汁とあわせておいしくいただきました。

この後、かわらっこ育成クラブに入会している本校の児童(1年生~3年生)がやってきます!
この後のことについては・・また、あした!

最後に、今日から子供たちが心待ちにしていた給食が始まりました。
ちなみに今日(1月9日【水】)の献立は、豚肉のジャンロー、ブロッコリーサラダ、大根ポタージュ、そして国吉りんごです。
こんな感じです。とってもおいしかったです。

夕食をお作りになる際の参考(重ならないように・・)にしていただければ幸いです。